美味しい☆煮りんご(洋なしや桃でも)
煮りんごは、ジャムよりも甘くせず、時間も早く出来ます。
材料
★りんご・・・種類は何でも、四つ割、皮むき、芯取り、
その後半分(八つ割)にして8mm厚くらいのイチョウ切り
★てんさいとう・・・ほかの砂糖でも、リンゴ一個に大さじ一杯位の割合
お好みで加減してください
★塩・・・小さじ3分の1くらい
★干しぶどう・・・一個につき大さじ軽く一杯位、
★レモン汁・・・小さじ1くらい
★水・・・下の写真、リンゴ4個に対して100ccくらい、焦げない程度、
でも水分があまり多く残らない程度
お好みで加減してください。
これは、小さなホーローの鍋で作ったもの、
(くだものを煮るときは酸味が出るためホーロー鍋か土鍋がお勧めです)
リンゴ4個入りました。煮る前の写真です。
沸騰してから蓋をして6分、水分を煮飛ばして4分、合計10分くらい煮て作りました。
リンゴから水分が出てくるまでは、
焦げないようにそばにいて火を調節してください。
リンゴがちょっと透き通るような感じで、あめ色になったらいいですね。
この煮リンゴは、ホイップクリームを添えて食べるととっても美味しいです。
あるいはケーキに添えたり、ヨーグルトに乗せたり、
もう少し水分と砂糖を多くして寒天粉で固めたり、
残ればカレーのチャツネとして使ってもよいでしょう。
この煮リンゴでパフェを作っても良いですね。
写真は「リンゴとサツマイモのパフェ」です。
白いものは豆乳ヨーグルトですが、できれば
生クリームにするともっと美味しくなります。
上にバニラアイスなどを乗せれば最高!
下から順に何が入れてあるのか、また代用品も書いてみます。
★リンゴとサツマイモの蒸しケーキ・・・その他のカステラのようなものや
コーンフレーク、クラッカーやビスケットを砕いたものなどで代用できます。
★豆乳ヨーグルト・・・ホイップクリームにすると美味しくなります。
★サツマイモクリーム・・・これは焼き芋をマッシュしてから
豆乳・てんさいとう・バニラエッセンスでクリーム状に煮て作ったものですが、
栗やかぼちゃのマッシュ(蒸したり煮たりしてからつぶす)でも同じようにして作れます。
豆乳でカスタードクリームを作って入れることもあります。
(豆乳カスタードクリームの作り方
豆乳100ccに対しててんさいとう大さじ2分の1・コーンスターチ大さじ1弱・
バニラエッセンス・色付けにターメリック(うこん)少々
鍋に材料を入れてあわたてきで良く溶かしてから火をつけ、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
焦げやすいので注意、冷めると少し固くなる、やわらかさはコーンスターチの量で加減する)
また、なくてもリンゴだけでも十分美味しいです。
★煮りんご・・・上の作り方で作ったもの、生クリームのときは冷ましてから
★煮りんご
★リンゴとサツマイモの蒸しケーキ
★アーモンド&クルミを細かくしたもの・・・上にナッツ類をかけると
美味しさが引き立ちます。ピーナッツや干しぶどう(お湯につけてから)や
プルーンなどお好みで工夫してください。
また、上からブルーベリーやラズベリー、ストロベリーなどの
色のきれいなソースをかけたり、
ホイップクリームを形良く搾り出したり、
アイスクリームを乗せたりすれば豪華さ満点ですね。
煮りんごの自家製パフェに目覚めたら、もう普通のパフェでは物足りない・・・かも?
※ 同じようにして、洋なしや桃でも出来ます、
いずれもジャムより甘くしないで上記のように煮ます。