煮りんごの生クリームサンド
今日はお手軽なお菓子をご紹介します。
これに使う煮りんごは、少し煮崩れ気味くらいが美味しいです。
煮りんごの作り方はこちらを参照してください。
今回は冷凍してあったものをそのまま鍋に入れ、
水を足してストーブの上でゆっくりと煮なおし、
最後にガス火に移して、水溶き片栗粉でまとまりやすくしました。
多めに作って冷凍、煮なおすと特に簡単ですからお試しください。
そして、これに使うのはやわらかめのパン、
一度トースターでパリっとするくらいに裏表焼き、
アラ熱を取って横から切れ目を入れます。
冷ましておいた煮りんごをたっぷり、
角が立つ程度に固めにあわ立てた生クリームをたっぷり、
(上からシナモンやナッツをぱらっとかけると、絵的に美しいですね)
(クリックすると大きな画像ページがでます)
美味しいですよ・・・、ケーキかなって思うくらいです。
手をかけるのであれば、チョコレートを溶かして
パンにつけると「エクレア風」に・・・、
(前もってやってよく冷まし固めておくこと)
こちらは生クリームがなくなったので、マヨネーズで代用・・・、
(お菓子って感じにはなりませんが、これもおいしいです)
生クリームサンドは、普通のサンドイッチパンでやっても
最高に美味しく出来ます。(パンは焼かなくてもいい、お好みで)
(また、煮りんごでなく、缶詰のくだものの水気を良く切って
使うこともあります)
そして、サンドイッチパンで作って
お弁当にも持っても行ったこともあります。(夏以外)
その時は特に、生クリームを分離しない程度に
固く泡立ててください。(泡立てすぎるとバターみたいになります)