煮りんごの生クリームサンド

今日はお手軽なお菓子をご紹介します。

これに使う煮りんごは、少し煮崩れ気味くらいが美味しいです。

 

 

煮りんごの作り方はこちらを参照してください。

美味しい☆煮りんご(洋なしや桃でも)

フライパンりんご

今回は冷凍してあったものをそのまま鍋に入れ、

水を足してストーブの上でゆっくりと煮なおし、

最後にガス火に移して、水溶き片栗粉でまとまりやすくしました。

 

多めに作って冷凍、煮なおすと特に簡単ですからお試しください。

 

そして、これに使うのはやわらかめのパン、

一度トースターでパリっとするくらいに裏表焼き、

アラ熱を取って横から切れ目を入れます。

 

冷ましておいた煮りんごをたっぷり、

角が立つ程度に固めにあわ立てた生クリームをたっぷり、

(上からシナモンやナッツをぱらっとかけると、絵的に美しいですね)

(クリックすると大きな画像ページがでます)

 

 

美味しいですよ・・・、ケーキかなって思うくらいです。

 

手をかけるのであれば、チョコレートを溶かして

パンにつけると「エクレア風」に・・・、

(前もってやってよく冷まし固めておくこと)

 

こちらは生クリームがなくなったので、マヨネーズで代用・・・、

(お菓子って感じにはなりませんが、これもおいしいです)

 

 

生クリームサンドは、普通のサンドイッチパンでやっても

最高に美味しく出来ます。(パンは焼かなくてもいい、お好みで)

(また、煮りんごでなく、缶詰のくだものの水気を良く切って

使うこともあります)

 

そして、サンドイッチパンで作って

お弁当にも持っても行ったこともあります。(夏以外)

 

その時は特に、生クリームを分離しない程度に

固く泡立ててください。(泡立てすぎるとバターみたいになります)