万能たれ入り・ラーうどん(麺)

ラーうどん・ラーそば・ラースパ・なんでもいいのですが、

ラーメンがなくてもありあわせの麺で、

ラーメン風にして楽しんでいます。

 

写真は「ラー冷麦」、残っていたので使いましたが、

ほとんどラーメンですよ・・・、(ほとんど・・・ってどの程度か?)

(クリックすると大きな画像ページがでます)

 

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★汁の材料(1〜2人分)

 

◎水・・・適量

 

かつお節・オキアミ・・・・適量

 

◎塩・・・小さじ2分の1〜小さじ1(多目です)

 

◎しょうゆ・こしょう・・・・適量

 

◎万能たれ・・・大さじ1くらい

 

◎ごま油・ラー油・唐辛子(輪切り)・・・適量

 

◎にんにく・・・ひとかけ(すりおろす)

 

◎その他・・・水溶き片栗粉・適量(汁をあんかけ風にする時使う)

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★汁の作り方

 

①鍋に水と輪切り唐辛子を入れて沸かし、

煮立ったらかつお節でだしをとり、

オキアミ・塩・しょうゆ・万能たれ・こしょう・ごま油・

ラー油・おろしにんにくを入れて、少し濃い目の味に整える

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★上に載せる野菜

 

◎葉もの野菜なら大体OK、ほうれん草なども美味しいです

(私はいつも、多目かなってくらい炒めて載せてます、

「健康ラー麺」って言われました)

 

◎ごま油・塩・こしょう・しょうゆ・万能たれ・・・適量

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★載せる野菜の作り方

 

フライパンを熱してごま油を入れ、

あたたまったら刻んだ野菜を入れて炒め、

塩・こしょうを振ってから、万能たれ、しょうゆで味をつける

 

今回は白菜、端から細い千切り、白菜の場合は特に生でも食べられますから、

あまりしんなりするまで炒めないで、さっと火を通すだけにしています。

 

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★麺・・・なんでも

 

時間どうりに茹でて、ボールの上でざるに取り、(茹で汁は捨てない)

流水でよく洗って(スパゲティーはそのまま、ざるから器に入れる)、

ボールに入れておいた茹で汁に

麺をさっとくぐらせて温め、器に入れる

 

細い麺のときは汁を少しあんかけ風にすると絡んで美味しいです。

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麺の上に炒めておいた野菜や、ねぎ・高菜漬け・戻したワカメ・

その他の具(さつま揚げを薄くスライスしたものなど)を載せて、

上から熱い汁を注ぐ

 

以上、年越し蕎麦ならぬ、「へんな、ラー麺」でした。