万能たれ入り・ラーうどん(麺)
ラーうどん・ラーそば・ラースパ・なんでもいいのですが、
ラーメンがなくてもありあわせの麺で、
ラーメン風にして楽しんでいます。
写真は「ラー冷麦」、残っていたので使いましたが、
ほとんどラーメンですよ・・・、(ほとんど・・・ってどの程度か?)
(クリックすると大きな画像ページがでます)
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★汁の材料(1〜2人分)
◎水・・・適量
◎かつお節・オキアミ・・・・適量
◎塩・・・小さじ2分の1〜小さじ1(多目です)
◎しょうゆ・こしょう・・・・適量
◎万能たれ・・・大さじ1くらい
◎ごま油・ラー油・唐辛子(輪切り)・・・適量
◎にんにく・・・ひとかけ(すりおろす)
◎その他・・・水溶き片栗粉・適量(汁をあんかけ風にする時使う)
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★汁の作り方
①鍋に水と輪切り唐辛子を入れて沸かし、
煮立ったらかつお節でだしをとり、
オキアミ・塩・しょうゆ・万能たれ・こしょう・ごま油・
ラー油・おろしにんにくを入れて、少し濃い目の味に整える
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★上に載せる野菜
◎葉もの野菜なら大体OK、ほうれん草なども美味しいです
(私はいつも、多目かなってくらい炒めて載せてます、
「健康ラー麺」って言われました)
◎ごま油・塩・こしょう・しょうゆ・万能たれ・・・適量
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★載せる野菜の作り方
フライパンを熱してごま油を入れ、
あたたまったら刻んだ野菜を入れて炒め、
塩・こしょうを振ってから、万能たれ、しょうゆで味をつける
今回は白菜、端から細い千切り、白菜の場合は特に生でも食べられますから、
あまりしんなりするまで炒めないで、さっと火を通すだけにしています。
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★麺・・・なんでも
時間どうりに茹でて、ボールの上でざるに取り、(茹で汁は捨てない)
流水でよく洗って(スパゲティーはそのまま、ざるから器に入れる)、
ボールに入れておいた茹で汁に
麺をさっとくぐらせて温め、器に入れる
細い麺のときは汁を少しあんかけ風にすると絡んで美味しいです。
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麺の上に炒めておいた野菜や、ねぎ・高菜漬け・戻したワカメ・
その他の具(さつま揚げを薄くスライスしたものなど)を載せて、
上から熱い汁を注ぐ
以上、年越し蕎麦ならぬ、「へんな、ラー麺」でした。