万能たれで★きんぴら
ここ会津では炒めることを「きんぴらにする」というのですが、
正確に聞くと、いわゆる一般的な料理名の「きんぴら」ではなく、
炒めて味付けすること全般を言うようです。
私は関東育ちですので、「きんぴら」といえば、
ごぼうと人参の、あの「きんぴら」しか思いつきませんが、
今回は、材料的にちょっと変わったもの、
また味付けもエスニックなものと普通のとを作ってみました。
まずはしょうがに良く似ていますが、これは「キクイモ」
キクイモは、その名の通り、黄色くて菊に似た花の山の草花です。
ちょうど写真がありました、これは、9月の写真です。
こんな風にススキと同じか、越すくらいに背のたか〜い花なのです。
根っこの芋が食べられる・・・とは聞いていたけれど、
いつか掘って食べてみたいと思って、ずうっとそのままに・・・、
地元の方が生産したのを安く売っていたので買ってみました。
お店の人に聞いたら「糠漬けにするだけ・・・って、生産者が言っていました」
・・・う〜〜ん、そんなはずはない、もっと色々出来るはず、
そう思って適当に料理してみたら、とっても美味しかったのです。
ヤーコンとジャガイモのあいのこみたいな、不思議な食感、
それに青豆の打ち豆、にんにく、唐辛子、ターメリックetcで、
まずはエスニックにしてみました。
この味付けでやると、材料までがそれなりにエスニックになってしまう・・・
打ち豆がエスニックに合うなんて、私にとっても、初体験モードでしたね。
その、青大豆の打ち豆です。これは地元の方が作ったものですが
作り方も簡単です、下に書いておきます。
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★作り方・・・(前回「一晩水に浸して・・・」と書きましたが、間違いでした。)
大豆を水でよく洗い、ざるに揚げて2〜3時間置く、もう一度洗ってざるに上げる。
(あまりふやかしすぎるとうまく出来ないそうです、洗ってすぐ打つ人もいるようです)
一個ずつ木槌で打って〈ここらでは小さな切り株の上でやる〉ぺったんこにする、
ざる等に載せてよく乾燥させて〈水につけるだけで煮ない〉、
そのまま料理や汁ものに振り入れるとすぐ煮えて、
豆の味がとてもよく出て美味しい、保存は冷凍がいい、
ばらばらになってもミートのようにして使えるので、
打って平らにしたり、ちゃんと乾かしたりが面倒であれば、
ミルサーなどにかけても良いと思う
たくさん作って小分け冷凍しておくと便利
★使い道・・・煮物・汁物はもちろん、炒め物、
カレーやコロッケなどに入れても美味しい
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もちろん、こういったものは手に入りにくいですが、
他のもので代用しても同じように美味しく出来ますよ。
材料に私が考え付く代用品を書いておきましたが、
皆さんの身の回りの食材でもお試しください。
エスニックきんぴら
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★材料
◎キクイモ・・・今回は3個(じゃがいも、その他で代用)薄切り
◎打ち豆・・・適量(缶詰や、下煮した豆で代用、
包丁であらみじんに切ると良い)
◎にんにく・・・ふたかけ(みじん切りと、すりおろし)
◎唐辛子・・・半分〜1本(種を抜く)
◎ターメリック(うこん)・・・小さじ2分の1くらい
◎万能たれ・・・大さじ1くらい
◎オリーブオイル・水・塩・しょうゆ・・・適量
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★作り方
①フライパンでオリーブオイル(その他の油でも)を熱して、
にんにくのみじん切りと唐辛子をさっと炒める
②キクイモと打ち豆を入れて塩を少々を振りいれて全体を炒め、
油がまわったら、水をひたひたより少なめに入れる
③煮立ったらターメリック・万能たれ・にんにくのすりおろし・しょうゆを入れて
味を見てからフタをして、打ち豆と芋に火が通るまで煮る(水が足りない時は随時足す)
④竹串を差して火が通ったら、味を見ながら全体を絡め、汁気を飛ばす
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そして、こちらは和風のきんぴら、(蒸気で写真が曇ってしまいました)
和風きんぴら
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★材料
◎キクイモ・・・今回は3個(じゃがいも、その他で代用)千切り
◎打ち豆・・・適量(缶詰や、下煮した豆で代用、
包丁であらみじんに切ると良い)
◎しょうが・・・ふたかけくらい・千切り
◎人参・大根・・・適量・千切り
◎唐辛子・・・半分〜1本(種を抜く)
◎万能たれ・・・大さじ1くらい
◎オリーブオイル・水・塩・しょうゆ・オキアミ・かつぶし粉・白ゴマ・・適量
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★作り方
①フライパンでオリーブオイル(その他の油でも)を熱して、
しょうがの千切りと唐辛子をさっと炒める
②キクイモと打ち豆・人参・大根を入れて塩少々を振りいれて全体を炒め、
油がまわったら、水をひたひたより少なめに入れる
③煮立ったら万能たれ・しょうゆ・オキアミ・かつぶし粉・を入れて
味を見てからフタをして、材料に火が通るまで煮る(水が足りない時は随時足す)
④竹串を差して火が通ったら、味を見ながら全体を絡め、汁気を飛ばす
仕上げに白ゴマを振る
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会津の冬は雪かきでくたくた・・・、だけど・・・、だからこそ・・・、
美味しいものが食べた〜い!!!
そんな時に、さっと出来て絶品、のきんぴらです。