万能たれで★エスニックおでん
(今回より写真は大きな画像ページに外部リンクしてあります)
あまり命名が上手くないですが、とりあえず「エスニックおでん」です。
ストーブがあれば煮物はお任せ、もちろんガスでも簡単に出来ます。
出来上がりはこんな感じ・・・、もちろんとっても美味しいです。
大根が下煮しなくても深ウマです。
左のほうにあるのは凍り豆腐、今回は人参も入れましたが、大根だけでも、
また他にいろんなおでんの具を入れてもOKです。
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★材料
◎大根・・・1本(大なら半分・皮のまま)
◎万能たれ・オイスターソース・・・各・大さじ1くらい〜適量
◎塩・・・小さじ2分の1〜1
◎水・・・適量
◎唐辛子・・・半分(小さければ一本、種を出しておく)
その他・・・人参・凍り豆腐・おでんの具・(お好みで)
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★作り方
①大根は1.5〜2cmくらいの半月切りにして(人参は5mmの輪切り)
鍋に入れ、水をひたひたより少し多めに注ぎ、強火にかける
②沸騰したら弱火にして、万能たれ・オイスターソース・塩・唐辛子を入れ、
凍り豆腐・おでんの具・なども加えて、そのまま弱火で
大根が軟らかくなるまで煮る
※味付けをした後は絶対に煮立てないこと、上記以外の調味料を
色々入れないほうが美味しいです。
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そして、これはストーブがないときの毛布料理、
(ガス節約・大根味染み・が目的)
上の②で、あまり時間がかかりそうなとき、
10分くらい煮たら、後はこれに包んでおいておきます。
ハーフケット(私は古い毛布を半分に切って使っています)に
鍋敷きを置いて、その上に鍋を置き、包みます。
これ以外の料理にも使えます、また冷めにくいので温め直しも楽です。
そして、これは、玉ねぎ・キャベツ・にんじん・高野豆腐を
同じ調味料でストーブの上で煮ています。
ある日のお昼ご飯、真ん中のが上の「エスニックおでん」
そして、大根と一緒に煮た「凍り豆腐」ですが、こんな風に木綿豆腐を
パックのまま、ガンガンガンと冷凍庫に入れてあります。(もめんがお勧め)
前の日に出しておくと良いですが、急ぐときはお湯を張ったボールや鍋に入れ、
切れるようになったら、出して多少凍っていても切ってしまいます。
水分はあまり絞らなくても、軽く切る程度でも大丈夫・・・、
安いお豆腐でも、大豆の旨みが出て、高野豆腐とはまた違った食感、
色んなものに使えますので、お試しください。