万能たれで★エスニックおでん

(今回より写真は大きな画像ページに外部リンクしてあります)

 

あまり命名が上手くないですが、とりあえず「エスニックおでん」です。

 

 

 

ストーブがあれば煮物はお任せ、もちろんガスでも簡単に出来ます。

 

出来上がりはこんな感じ・・・、もちろんとっても美味しいです。

大根が下煮しなくても深ウマです。

 

左のほうにあるのは凍り豆腐、今回は人参も入れましたが、大根だけでも、

また他にいろんなおでんの具を入れてもOKです。

 

 

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★材料

 

◎大根・・・1本(大なら半分・皮のまま)

◎万能たれ・オイスターソース・・・各・大さじ1くらい〜適量

◎塩・・・小さじ2分の1〜1

◎水・・・適量

◎唐辛子・・・半分(小さければ一本、種を出しておく)

 

その他・・・人参・凍り豆腐・おでんの具・(お好みで)

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★作り方

 

①大根は1.5〜2cmくらいの半月切りにして(人参は5mmの輪切り)

鍋に入れ、水をひたひたより少し多めに注ぎ、強火にかける

 

②沸騰したら弱火にして、万能たれ・オイスターソース・塩・唐辛子を入れ、

凍り豆腐・おでんの具・なども加えて、そのまま弱火で

大根が軟らかくなるまで煮る

 

※味付けをした後は絶対に煮立てないこと、上記以外の調味料を

色々入れないほうが美味しいです。

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そして、これはストーブがないときの毛布料理、

(ガス節約・大根味染み・が目的)

上の②で、あまり時間がかかりそうなとき、

10分くらい煮たら、後はこれに包んでおいておきます。

 

ハーフケット(私は古い毛布を半分に切って使っています)に

鍋敷きを置いて、その上に鍋を置き、包みます。

これ以外の料理にも使えます、また冷めにくいので温め直しも楽です。

 

 

そして、これは、玉ねぎ・キャベツ・にんじん・高野豆腐を

同じ調味料でストーブの上で煮ています。

 

 

ある日のお昼ご飯、真ん中のが上の「エスニックおでん」

 

 

そして、大根と一緒に煮た「凍り豆腐」ですが、こんな風に木綿豆腐を

パックのまま、ガンガンガンと冷凍庫に入れてあります。(もめんがお勧め)

 

 

前の日に出しておくと良いですが、急ぐときはお湯を張ったボールや鍋に入れ、

切れるようになったら、出して多少凍っていても切ってしまいます。

 

水分はあまり絞らなくても、軽く切る程度でも大丈夫・・・、

安いお豆腐でも、大豆の旨みが出て、高野豆腐とはまた違った食感、

色んなものに使えますので、お試しください。