フライパンりんご
ジャム作りをすると水分を飛ばすのが大変ですが、
これは比較的短時間に出来て、すぐ食べたいときや
パンのタネにしたいとき、楽な方法です。
パン生地を一次発酵させてる間や、
前に書いたパフェを作りたいときにも
この方法ならチャチャッと作れていいですね。
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★材料
りんご・・・1個〜お好みの分量
干しぶどう・・・適量(入れなくても可)
てんさいとう(他の砂糖でも)・・・1個に付き、大さじ1〜2くらい(好みで加減して)
オリーブオイル・・・適量
塩・・・少々
水・・・適量
片栗粉・・・小さじ1くらい、を水少々に溶かす
(パンなど入れたり巻いたりする場合は、とろみをつけておくと
まとまりやすく便利、それ以外の場合はなくても可)
その他・・・洋酒少々など好みで足しても良い
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★作り方
①りんごは5〜8mmのいちょう切りにする
②フライパンにオリーブオイル適量を熱してから
りんごを入れ、塩を振って炒める
③りんごが少ししんなりしてきたら、
水適量(あまり多すぎず少なすぎず)と干しぶどうを入れ、
砂糖も加えて全体に絡ませながら水分がなくなるまで煮る
④パンなどのタネにする場合は、
片栗粉の水溶き少々を入れ2〜3分ほど強火で煮絡ませ、あんかけ状にする
(片栗粉は焦げない程度に強火で煮詰めておかないと、冷めたときにとろみが弱くなる)
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これは、アップルシナモンロールやりんごのお菓子、
その他に使えますので、工夫してみてください。
もちろん即席ジャムとして作ってみても美味しいですね。
ちょっとお砂糖を煮詰め、「焦がし気味」にするとカラメル味になります。
その場合は、いい香りがしてきて、焦げてしまう手前で止めるのがコツですね。