フライパンりんご

ジャム作りをすると水分を飛ばすのが大変ですが、

これは比較的短時間に出来て、すぐ食べたいときや

パンのタネにしたいとき、楽な方法です。

 

パン生地を一次発酵させてる間や、

前に書いたパフェを作りたいときにも

この方法ならチャチャッと作れていいですね。

 

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★材料

 

りんご・・・1個〜お好みの分量

 

干しぶどう・・・適量(入れなくても可)

 

てんさいとう(他の砂糖でも)・・・1個に付き、大さじ1〜2くらい(好みで加減して)

 

オリーブオイル・・・適量

 

塩・・・少々

 

水・・・適量

 

片栗粉・・・小さじ1くらい、を水少々に溶かす

(パンなど入れたり巻いたりする場合は、とろみをつけておくと

まとまりやすく便利、それ以外の場合はなくても可)

 

その他・・・洋酒少々など好みで足しても良い

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★作り方

 

①りんごは5〜8mmのいちょう切りにする

 

②フライパンにオリーブオイル適量を熱してから

りんごを入れ、塩を振って炒める

 

 

③りんごが少ししんなりしてきたら、

水適量(あまり多すぎず少なすぎず)と干しぶどうを入れ、

砂糖も加えて全体に絡ませながら水分がなくなるまで煮る

 

 

④パンなどのタネにする場合は、

片栗粉の水溶き少々を入れ2〜3分ほど強火で煮絡ませ、あんかけ状にする

(片栗粉は焦げない程度に強火で煮詰めておかないと、冷めたときにとろみが弱くなる)

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これは、アップルシナモンロールやりんごのお菓子、

その他に使えますので、工夫してみてください。

 

もちろん即席ジャムとして作ってみても美味しいですね。

ちょっとお砂糖を煮詰め、「焦がし気味」にするとカラメル味になります。

その場合は、いい香りがしてきて、焦げてしまう手前で止めるのがコツですね。