ホットジュレ・アップル☆etc.

酵素がたっぷり、体にとっても良い、自然の恵みのくだもの、

ホントは生食が一番ですが、たまにはホットなカフェメニューも登場!

りんご・洋なし・桃・その他なんでも応用できます。

 

★材料

◎リンゴ・・・二杯分で一個くらい、四つわり、皮むき、芯取りする

◎水・・・適量ですが2杯分になるくらい、ミキサーがスムーズに回るくらい、

◎くず粉・・・200ccに大さじ一杯くらいの割合、片栗粉・コーンスターチでも代用

その場合はもう少し少なめに

◎てんさいとう・・・大さじ1〜2くらい、甘さはお好みで、

他の砂糖でも又は自然の甘さのままで入れなくてもよい

◎しょうがすりおろし・・・お好みで、ひとかけ

◎シナモン・・・お好みでトッピング

 

しょうが以外の全部の材料をミキサーにかけ、またはすりおろしてから

鍋に移し火にかけて、とろみが出るまでまぜる。

とろみが出たらしばらくそのままかき混ぜ、火を止めてしょうがを入れる。

しょうがはカップに注いでからトッピングしても良いです。

 

風邪気味などで体をを温めたいのなら、くず粉とショウガがお勧め、

「ジンジャーアップルジュレ」で、芯から温まりましょう。

 

写真は、シナモンパウダーとベルガモット(たいまつ花)の

乾燥したのをトッピング、他にもミントの葉などお好みで。

 

 
全体をかき混ぜながらスプーンですくって食べます。

お味のほうも満点、 シナモンがいい仕事してくれます。

そして、こちらは青い宝石のようなカップについでみました。

シナモンはもうセットものですね。

 

 

寒い時にでも、こんなホットジュレなら温まりますね。

 

自宅カフェの気分で、冬はこたつでホットジュレ

トッピングも色々工夫して・・・、

シナモンやしょうがの他にもドライリンゴやりんごの皮の千切り、

ナッツのみじん切り・・・etc.etc.・・・どうぞお試しを・・・。