ホットジュレ・アップル☆etc.
酵素がたっぷり、体にとっても良い、自然の恵みのくだもの、
ホントは生食が一番ですが、たまにはホットなカフェメニューも登場!
りんご・洋なし・桃・その他なんでも応用できます。
★材料
◎リンゴ・・・二杯分で一個くらい、四つわり、皮むき、芯取りする
◎水・・・適量ですが2杯分になるくらい、ミキサーがスムーズに回るくらい、
◎くず粉・・・200ccに大さじ一杯くらいの割合、片栗粉・コーンスターチでも代用
その場合はもう少し少なめに
◎てんさいとう・・・大さじ1〜2くらい、甘さはお好みで、
他の砂糖でも又は自然の甘さのままで入れなくてもよい
◎しょうがすりおろし・・・お好みで、ひとかけ
◎シナモン・・・お好みでトッピング
しょうが以外の全部の材料をミキサーにかけ、またはすりおろしてから
鍋に移し火にかけて、とろみが出るまでまぜる。
とろみが出たらしばらくそのままかき混ぜ、火を止めてしょうがを入れる。
しょうがはカップに注いでからトッピングしても良いです。
風邪気味などで体をを温めたいのなら、くず粉とショウガがお勧め、
「ジンジャーアップルジュレ」で、芯から温まりましょう。
写真は、シナモンパウダーとベルガモット(たいまつ花)の
乾燥したのをトッピング、他にもミントの葉などお好みで。
全体をかき混ぜながらスプーンですくって食べます。
お味のほうも満点、 シナモンがいい仕事してくれます。
そして、こちらは青い宝石のようなカップについでみました。
シナモンはもうセットものですね。
寒い時にでも、こんなホットジュレなら温まりますね。
自宅カフェの気分で、冬はこたつでホットジュレ、
トッピングも色々工夫して・・・、
シナモンやしょうがの他にもドライリンゴやりんごの皮の千切り、
ナッツのみじん切り・・・etc.etc.・・・どうぞお試しを・・・。