箱入り・りんご娘
ちょっと前に作った、これが・・・「箱入り・りんご娘」
ピザ生地を応用したものです。
ピザ生地は今回は以前書いたパン生地のレシピ、
途中までコピペして、変わった部分を書き足してあります。
そして中のりんごも、ちょっと前にご紹介した「フライパンりんご」
片栗粉でまとまりやすくしてあります。
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★パン生地材料(天板2枚分)
◎薄力粉・・・50g〜100g
◎強力粉・・・180〜240g
◎全粒粉・・・大さじ2〜3
・・・粉類は好みの配合で、全部で300gにする
◎てんさいとう・・・大さじ1
◎オリーブオイル・・・大さじ1
◎イースト・・・小さじ1
◎塩・・・小さじ1
◎水・・・200cc
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★作り方
①生地を15分こねて30分寝かせる(こたつの中など暖かい場所で)
(私はパン焼き器のピザ生地コースで45分)
②生地を取り出し、小さく分割(大体18個〜20個)して丸め、
ふきんを掛けて15〜20分ベンチタイム
③粉を振った台の上で麺棒で薄く丸くのばす
(餃子の生地より少し大きい・・・10cmくらい・あまり薄いと汁が垂れる、
今回は、1枚の天板に9個、天板2枚で18個製作、生地は20個に分割)
④生地の中央に、フライパンりんごを適量のせる
⑥四辺を内側に倒し、りんごを包むようにし、
四辺を立ち上げて、
指で(ぎゅうっ・・と)挟んで、四隅の生地をくっつけて、箱を作る
両手で底を四角く整え、四隅からも汁が垂れないよう、しっかりとした箱にする
(両手でやるところをのせたいのですが、右手はデジカメに取られています(*^ 0 ^*)・・・)
⑤オーブンペーパーをしいた天板に並べて、
好みでシナモンをかけて、 オーブンで焼く
今回は、私のオーブンでは210度15分・・・
・・・乾燥10分(火を止めてドアを開けないでそのまま置く)でした。
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プレーンとシナモンを作ったけど、私はシナモン好きなので、
かかっているほうが味に深みがあって好きです。
りんごを煮たものを入れる菓子パン、今までにも色々作ってみたけれど、
中身の汁がオーブンペーパーにたれてしまうのがイヤ・・・
(オーブンペーパーも使いまわし出来ない・・・(;+_+;)・・・ケチってます
・・・中身のジューシーさも失われる・・・(TДT)・・・)
そんなこんなが解決できるように、
生地で箱を作って入れてしまった りんごちゃん・・・、
食べられちゃうのはかわいそうだけど、おいしいよ!
※ちょっと贅沢だけど、洋なしで作ってもすっごく美味しいですよ!