りんごカスタード
もっといい名前付ければよかったかも・・・?
思いつかないので、とりあえず「りんごカスタード」です。
トッピングには、ホイップクリームやアーモンド、くるみ、
そして、冷蔵庫で冷やしたままでも美味しいけど、
冬だから温かいスウィートにしても嬉しい・・・、
トースターでちょっと温めたら美味しかったです。
(ナッツ類は最後の2分くらいに載せて焼き、
出してからホイップクリームをトッピング、
その上からココアやシナモンをパラリとかけます)
写真では、キャラメルソースをかけてあります。
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今回は写真の入れ物で5〜6個分です。
★材料1
◎りんご・・・2個(今回はフジ)・・・薄めのいちょう切り
(洋なし・桃・柿でもできます)
◎さとう(てんさいとう)・・・大さじ2〜4(1個に付き大さじ1〜2で、
今回は調整豆乳の甘みがあったので大さじ3)
◎水・・・100ccくらい
◎レモン汁・・・少々
◎塩・・・お好みで少々、私も入れたり入れなかったりですが、
ちょっと入れると甘みが引き立ちます
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★後入れ材料2
◎豆乳・・・200ccくらい(今回は調整豆乳を使用)
◎コーンスターチ・・・大さじ2
◎寒天粉・・・小さじ1
◎バニラエッセンス・・・少々
◎ターメリック・・・色付けに少々
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★トッピングの材料3
◎生クリーム・・・豆乳生クリーム、又は普通のものを角が立つくらいにあわ立てる
◎ナッツ類・・・アーモンド、くるみなどのみじん切り又はスライス
◎キャラメルソース・・・てんさいとう(他の砂糖でも)を少量の水で煮詰めて
茶色く色づいて、いい香りがしてきたら火を止め、(あまり焦がさない程度)
水を足してかき混ぜる、2〜3週間保存可能)
◎トッピング用の粉類・・・ココア、シナモンなど少々
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★作り方
①鍋に「材料1」を入れて、りんごが透き通るくらいまで煮る
②「後入れ材料2」をボールに入れ、良く混ぜて合わせる
③①に②を入れ、コーンスターチのとろみが出るまでかき混ぜながら煮る
とろみが出たら焦がさないように全体を混ぜながらそのまま2〜3分煮る
④好みの入れ物に分けて、冷蔵庫に入れ固める
⑤そのままか、又はトースターで温め
(5〜8分で、ナッツ類は最後の2分くらいで載せる)、
「トッピングの材料3」をお好みでトッピングをして出来上がり。
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ようするに寒天で固めたカスタードクリームって事なんですね・・・、
コーンスターチの代わりに片栗粉(その場合は小さじ2〜大さじ1)や
くず粉(大さじ2)でも代用できます。お試し下さい。
さて、下の写真は、フルーツの森で作っていただいた名前りんごです・・・、
ステキなりんごときれいな写真が撮れたので
見ていただきたくて、ここにも(・・マイブログにも・・)アップしちゃいました。
でも、これはもったいなくて、なかなか食べられません・・・(*^ ▽^*)、
当分眺めていることになりそうです。
そして、「フルーツの森」が「自転車でGO!」に出演したときのもの・・・、
YouTube動画から、vol.2とvol.3貼ってみました。
よろしかったらご覧下さい。